Категории Статей
Популярные Статьи
Cостав и свойства растворителей 646, 647, 650
Если кто не знает состав и свойства растворителей 646, 647, 650, давайте будем с ними "знакомит ...»
Эффективное средство для удаления ржавчины
Эффективным средством для удаления ржавчины и защиты от коррозии различных деталей и частей кузо ...»
Состав уайт-спирита. Уайт-спирит: характеристика.
Уайт-спирит – это специальное средство (растворитель), которое предназначается для разбавления ...»

Условия обработки антисептиком

антисептик древесины, дерева ЗапорожьеСинева дерева Основная причина появления синих пятен на древесине – большой процент влажности воздуха в условиях высокой плюсовой температуры. Способствует этому процессу застаивание воздуха, окружающего материал. Наибольший риск появления синевы возникает у свежеспиленной влажной древесины, но и хорошо высушенное дерево может посинеть при вышеперечисленных условиях. Существующее мнение о том, что “синева” изменяет механические свойства материала, ошибочно. Поэтому бороться с ней можно вполне успешно.

Из средств против синих пятен на дереве в Украине популярна “Белизна”, однако справиться она помогает лишь с поверхностным проявлением болезни. После применения этого препарата дерево слегка меняет цвет, становится более белесым. С проникающей синевой может справиться средство “Светелка”, состоящее из двух компонентов: проявителя и фиксатора. Стоит заметить, что частое применение этих препаратов может и навредить дереву, так как они содержат в своем составе хлор, “выжигающий” древесину. Удаляя из неё дубильные и смолистые вещества, химикаты серьезно нарушают её структуру. После отбеливания рекомендуется сразу обработать поверхность антисептиком, чтобы неприятная ситуация не повторилась.

Эффективность антисептических препаратов и их долговечность зависят не только от свойств самого состава, но и от соблюдения технологии обработки дерева.

Совет от мастера!

Главное условие для нанесения антисептика – чистота и сухость поверхности. Чтобы очистить и обезжирить поверхность, можно воспользоваться уайт-спиритом. В крайнем случае, необходимо хотя бы почистить её металлическим скребком. В первую очередь пропитывать нужно участки уже пораженные. Наиболее оптимальная температура окружающего воздуха при этом должна быть +5 градусов для растворителя органического и +10 – на водорастворимой основе. А влажность воздуха – 80%. Серьезные отклонения от этих значений могут повлиять на качество и долговечность результата.

Многие препараты, используемые долгие годы и проверенные временем, уже технологически устарели и не соответствуют жестким нормам европейских стандартов. Проще говоря, они оказались не столь безопасны для человека и природы, как того хотелось бы. Экспортерам химической продукции все сложнее выполнять экологические требования, предъявляемые зарубежными заказчиками. Основное из них – безопасность для человека. Поэтому сейчас многие производители предпочитают работать исключительно с антисептиками для дерева, состав которых основан на органических веществах.

В первую очередь продукция нового поколения разрабатывается по технологиям, не использующим высокотоксичные соединения, запрещенные в ЕС: пентахлорфенол, мышьяк, фторные соединения и соли тяжелых металлов. Она безопасна как при первичной обработке пиломатериала, так и в дальнейшем использовании.

Не следует забывать, что каждое химическое средство для защиты дерева имеет свой срок действия. После того как он истечет, необходимо защитный слой обновить (а лучше делать это заранее). Если заботиться о покрытии и самой древесине, она прослужит много-много лет вам, вашим детям и внукам.

Ведь в нашей стране встречаются дома из дерева, стоящие по 200 лет, еще и без фундамента – на больших камнях.

Последние Статьи
Применение извести
Применение извести в строительстве и сельском хозяйстве, другое применение извести Известковая па ...»
01.07.2015    Просмотров: 1061
Каталог продукции ТД ФЕНИКС
Каталог продукции ТД ФЕНИКС. Теперь доступен 24 часа в сутки!   ...»
24.03.2015    Просмотров: 574