Категории Статей
Популярные Статьи
Cостав и свойства растворителей 646, 647, 650
Если кто не знает состав и свойства растворителей 646, 647, 650, давайте будем с ними "знакомит ...»
Эффективное средство для удаления ржавчины
Эффективным средством для удаления ржавчины и защиты от коррозии различных деталей и частей кузо ...»
Состав уайт-спирита. Уайт-спирит: характеристика.
Уайт-спирит – это специальное средство (растворитель), которое предназначается для разбавления ...»

Эффективное средство для удаления ржавчины

Эффективным средством для удаления ржавчины и защиты от коррозии различных деталей и частей кузова автомобиля является преобразователь ржавчины – вещество, предназначенное для удаления продуктов коррозии, путем преобразования их в химически нейтральные соединения. Используя преобразователь ржавчины, можно наносить на поверхность металла лакокрасочные и другие покрытия, не производя ее сложной предварительной обработки. Образующаяся на поверхности долговечная защитная пленка, отличается высокими термо- и водостойкостью и служит дополнительной защитой для металла. Это позволяет нейтрализовать очаг коррозии и при этом сохранить прочность металла. Данное свойство антикоррозионных средств обусловило их популярность при обработке подержанных автомобилей, позволяющей продлить срок их службы.


Принцип работы и особенности применения преобразователей ржавчины

Модификаторы продуктов ржавления могут выпускаться в виде эмульсий, суспензий, растворов. Основу любого из них составляет кислота (чаще всего - ортофосфорная) или соли цинка. Кроме того, в состав веществ антикоррозионной защиты входят различные добавки: стабилизаторы, ингибиторы коррозии, функциональные и реологические добавки. Противокоррозионные средства применяются только для обработки металлических поверхностей, изготовленных из низкоуглеродистой или легированной стали. Кроме того, толщина слоя продуктов коррозии не должна превышать 0,1 мм.

Действие компонентов преобразователя ржавчины заключается в преобразовании оксидов железа (которые и являются ржавчиной) в стабильные соединения, неспособные к окислению. Кислотные модификаторы продуктов коррозии превращают окислившееся железо в ортофосфат, который при взаимодействии с остальными компонентами состава образует прочное, химически устойчивое соединение. Преобразователь ржавчины с цинком работает по принципу притягивания кислорода к атомам цинка. При этом происходит частичная оцинковка металла, а образовавшийся цинковый слой надежно защищает обрабатываемую поверхность от электрохимической коррозии.

Пред применением антикоррозионных препаратов, необходимо провести подготовку рабочей поверхности: удалить сыпучие и рыхлые слои ржавчины, пластовые продукты коррозии, жировые загрязнения и пыль. Участки, подверженные коррозии, необходимо зачистить шкуркой или металлической щеткой. Затем наносится модификатор ржавчины. Обработанную поверхность нужно просушить. При необходимости обработку можно повторить. После высыхания обработанную поверхность протирают сухой чистой ветошью. Выполняя обработку, важно соблюдать меры безопасности: работать в хорошо проветриваемом помещении, использовать спецодежду и средства индивидуальной защиты.

Проверка преобразователя на ржавом гвозде.

Стоит помнить, что на металлических поверхностях ржа обычно распределяется неравномерно, что является причиной избытка или недостатка вещества на определенных участках поверхности кузова. Поэтому участки, подверженные большей коррозии, требуют более детальной обработки (в то же время есть риск испортить неповрежденные поверхности). Также важно знать, что преобразователи ржавчины неэффективны при окалинах. Преобразователи ржавчины не рекомендуется применять во влажных тропических условиях и для покрытия слоя ржавчины образовавшегося под воздействием высокого содержания в воздухе аммиака, сернистого газа и сероводорода. Кроме того, некоторые производители автомобильных лаков и красок не рекомендуют применять преобразователь ржавчины из-за того, что он может не полностью удалить продукты коррозии.

Кроме этого, следует помнить об особенностях применения разных видов антикоррозионных покрытий. Преобразователи на основе кислот отличаются высокой активностью. Поэтому при неосторожном их применении можно повредить остальные детали автомобиля. В этом случае лучше предварительно испытать препарат на какой-нибудь старой ненужной детали. Применение цинковых преобразователей также имеет свои нюансы – необходимость использования для работы электрода, подключенного к автомобильному аккумулятору. Плюсом цинковых преобразователей является частичная оцинковка обрабатываемой поверхности, зато кислотные модификаторы проще в применении.


Как выбрать преобразователь ржавчины для автомобиля?

Чтобы решить, какой автомобильный преобразователь ржавчины выбрать, необходимо определиться, для каких целей он будет использоваться. В зависимости от состава средства, будут различаться и способы взаимодействия вещества с коррозией. Наиболее распространенными являются следующие составы модификаторов продуктов коррозии:

  •     грунтовки-модификаторы – образуют основу для проведения лакокрасочных работ;
  •     стабилизаторы – преобразуют нестабильные продукты коррозии в устойчивые соединения;
  •     преобразователи – превращают активные продукты коррозии в малорастворимые соли;
  •     пенетрационные составы – уплотняют продукты коррозии.

Некоторые автолюбители выбирают антикоррозионные средства в зависимости от их консистенции и способа нанесения (кистью, распылением, окунанием, струйным обливом).

Также необходимо учитывать, что при выборе качественного продукта и внимательном изучении инструкции по применению, использование любого антикоррозионного препарата будет эффективным.

Последние Статьи
Применение извести
Применение извести в строительстве и сельском хозяйстве, другое применение извести Известковая па ...»
01.07.2015    Просмотров: 949
Каталог продукции ТД ФЕНИКС
Каталог продукции ТД ФЕНИКС. Теперь доступен 24 часа в сутки!   ...»
24.03.2015    Просмотров: 524