Теплоноситель, антифриз для системы отопления Fenix Green (10 л)

Теплоноситель, антифриз  для системы отопления Fenix Green (10 л)
Производитель: Торговый дом ФЕНИКС
Модель: TN-FG-10
Наличие: Есть в наличии
Цена: 6651грн

Теплоноситель, антифриз  для системы отопления Fenix Green (10 л) для системы отопления продлевающий срок службы Вашей системы!

Специально разработанная формула теплоносителя для системы отопления имеет  нулевое сопротивление  и повышенный коэффициент теплопроводности.

Теплоноситель, антифриз  для системы отопления Fenix Green (10 л) для систем отопления Fenix Green разрешен для использования с электродным (ионным) котлом!

Данный теплоноситель для систем отопления рекомендован для систем с электрическим, газовым и твердотопливным котлом и нейтрален к резиновым, пластмассовым и железным частям отопительной системы.

Теплоноситель для системы отопления Fenix Green состоит из экологически чистых веществ и не токсичен, так же в состав входят вещества, замедляющие коррозию и старение системы и антипенообразовательные присадки.

Преимущества Теплоноситель, антифриз  для системы отопления Fenix Green (10 л):

  • Поддерживает в идеальном состоянии отопительную систему;
  • Оказывает эффективную защиту от коррозии различных марок стали, цветных металлов и их сплавов;
  • Инертен к уплотнителям и прокладкам;
  • Имеет длительный срок эксплуатации;
  • За счет повышенной теплопроводности оказывает экономический эффект;
  • Пожаро и взрывобезопасен;
  • Безопасен для человека и окружающей среды;

Фасовка ► Пластиковая канистра 10 л


Наиболее популярными в Украине и в других странах являются системы отопления с жидким теплоносителем. Это целый комплекс отопительного оборудования, который может быть простым (открытая система отопления) или сложным, включающим в свой состав теплообменники, котельные, насосные станции, соединенные друг с другом сотнями метров трубопровода. Характеристики циркулирующей жидкости влияют на работу всего оборудования, поэтому так важно выбрать правильный теплоноситель для систем отопления.

Каким должен быть теплоноситель?

К сожалению, идеальной жидкости для отопительной системы пока не придумали. Это обозначает, что каждый известный материал успешно эксплуатируется лишь в определенных условиях.

Например, важным обстоятельством является температура теплоносителя в системе отопления, при нарушении которой вещество изменяет свои свойства, а система перестает функционировать. Система отопления в частном доме От того, какой теплоноситель будет использоваться (вода или антифриз) зависит вся конструкция системы отопления

Если разложить по полочкам, то правильный теплоноситель должен выполнять следующие задачи:

  • переносить максимум тепла за короткое количество времени по периметру рабочего участка (например, частного дома);
  • при этом теплопотери должны быть минимальными;
  • обладать небольшой вязкостью, так как этот показатель влияет на скорость прокачки, следовательно, величину КПД;
  • не должен быть причиной возникновения коррозии составных частей и механизмов системы, иначе возникнет ограничение при их выборе;
  • должен быть безопасным для жителей дома, то есть не превышать нормы по температуре возгорания или токсичности (те же требования и к парам жидкости).

Важным является и стоимость теплоносителя: он должен быть или сравнительно дешевым, или, в случае дороговизны, обладать свойствами, позволяющими использовать его долгое время без замены.

Вода в системе отопления

Преимущественное использование воды объясняется ее наивысшей среди всех жидкостей теплоемкостью и не менее высокой плотностью. Например, килограмм воды с температурой 90ºС, остывая в радиаторе до 70ºС, выделяет тепло в количестве 20 ккал. Вода как теплоноситель Вода — самый безопасный, экологически чистый и недорогой теплоноситель Безусловно, вода отличается от синтетических веществ токсикологическими и экологическими свойствами, она абсолютно безопасна для людей. В случае утечки она не причинит много хлопот, а ее недостаток легко восполнить, залив в систему недостающее количество жидкости. У данного теплоносителя нет конкурентов и по стоимости – более дешевой жидкости не бывает.

Внимание! Не рекомендуют применять в системах отопления обычную воду, так как она богата кислородом и солями, а это – со временем появляющаяся накипь и коррозия.

Чтобы система функционировала безотказно, воду следует умягчить. Существует два рациональных способа:

Термический, основанный на элементарном кипячении. Вода помещается в большой металлический резервуар и нагревается. В процессе кипячения удаляется углекислый газ, соли откладываются на дне сосуда. К сожалению, стойкие соединения кальция и магния так и останутся в воде. Химический, действующий за счет реагентов. При помощи кальцинированной соды, гашеной извести, ортофосфата натрия находящиеся в воде соли становятся нерастворимыми, выпадают в виде осадка. Последующая фильтрация устранит остатки веществ. Идеальный вариант – дистиллированная вода, единственный минус которой кроется в ее покупке, тогда как обычную можно набрать из-под крана. Многие используют дождевую воду, выгодно отличающуюся от водопроводной, колодезной и артезианской. В случае с водой большую роль играют параметры теплоносителя системы отопления, а именно – температурный режим. Как только температура воздуха в здании опустится ниже 0ºС, жидкость в трубах замерзнет, что грозит серьезной поломкой отопительной системы.

Система обогрева на антифризе С наступлением холодов становится актуальной «незамерзайка» — незамерзающая жидкость для системы отопления. Трубы, наполненные подобным теплоносителем, не лопнут при низкой температуре – этот момент важен для собственников жилья, которые пользуются домом нерегулярно. Носителем тепловой энергии данного типа является антифриз. Как правило, он рассчитан на работу до температуры -30°С или -65°С.

Если температурный показатель опускается ниже нормы, антифриз для систем отопления, в отличии от воды, не твердеет, а переходит в гелеобразное состояние. Возвращаясь в жидкое состояние, он не теряет своих первоначальных свойств и не несет угрозы для отопительного контура.

Антифриз для систем отопления Некоторые виды антифриза способны функционировать до предельно низких температур Для удаления накипи или очагов коррозии производители добавляют в жидкость присадки – специальные ингибиторы. Благодаря им период службы отопительной системы увеличивается на несколько лет. Однако следует помнить, что антифриз для отопления – не универсальная жидкость, и присадки подходят только для определенных материалов конструкции. Некоторые из них способны разрушить полимерные трубы, другие – вызвать коррозию электрохимического типа.


В последнее время, в связи с активной экономией на энергоресурсах и внедрении новых технологой в Украине все больше стали применять для системы отопления теплоноситель, антифриз для системы отопления. Жидкостные системы отопления представляют собой комплекс оборудования, который включает такие компоненты, как:

  • насосные станции,
  • котельные,
  • трубопроводы,
  • теплообменники.

От характеристик или точнее сказать какой теплоноситель, антифриз для системы отопления будет применен зависит, эффективность работы всей системы. Теперь возникает вопрос, какой теплоноситель, антифриз для системы отопления использовать для работы.

Требования к теплоносителю

Нужно сразу понять, идеальный теплоноситель, антифриз для системы отопления как правило не существует. Почему? Все потому, что теплоноситель, антифриз для системы отопления может выполнять свои функции только в определенном диапазоне температур. Если выйти за рамки этого диапазона, то характеристики качества теплоносителя могут резко измениться.

Теплоноситель, антифриз для системы отопления должен обладать такими свойствами, которые будут позволять за определенную единицу времени переносить как можно большее количество тепла.
От того, какой вязкосью обладает теплоноситель, антифриз для системы отопления во много зависит, какое воздействие он будет оказывать на прокачку теплоносителя по всей отопительной системе за конкретный интервал времени. Чем большей вязкостью будет обладать теплоноситель, антифриз для системы отопления, тем более хорошими характеристиками он обладает.

Теплоноситель, антифриз для системы отопления - Физические свойства

  •     Теплоноситель, антифриз для системы отопления не должен оказывать коррозийное воздействие на материал,  из которого изготовлены трубы или приборы нагревательного характера.

Если это условие не будет соблюдаться, то выбор материалов станет более ограниченным.
Помимо вышеперечисленных свойств, теплоноситель, антифриз для системы отопления
также должен обладать смазывающими способностями.
От этих характеристик зависит выбор материалов, которые применяются для конструкции различных механизмов
и циркуляционных насосов.

  • Кроме того, теплоноситель, антифриз для системы отопления должен быть безопасным исходя из таких его характеристик, как: температура возгорания, выделение токсичных веществ, вспышка паров.
  • Также теплоноситель, антифриз для системы отопления не должен быть слишком дорогим, изучая отзывы, можно понять, что даже если система и будет работать эффективно, не оправдает себя с финансовой точки зрения.

Вода в качестве теплоносителя

Вода может служить в качестве жидкого теплоносителя, необходимого для работы системы отопления. Из тех жидкостей, что существуют на нашей планете в своем естественном состоянии, вода обладает самой высокой теплоемкостью – около 1 ккал. Если говорить более простыми словами, то если 1 литр воды нагреть до такой нормы температуры теплоносителя системы отопления, как +90 градусов, и охладить воду до 70 градусов посредством радиатора отопления, то помещение, которое обогревается посредством данного радиатора, получит около 20 ккал тепла.

Вода также обладает довольно высоким показателем плотности — 917кг/1 кв. метр. Плотность воды может измениться при ее нагревании или охлаждении. Такими свойствами, как расширение при нагревании или охлаждении, обладает только вода. Вода является самым востребованным и доступным теплоносителем.  Несмотря на то, что такой теплоноситель, как вода имеет много преимуществ, есть у него и некоторые недостатки.

  • В природном состоянии вода содержит в своем составе различные соли и кислород, что может пагубно сказаться на внутреннем состоянии компонентов и деталей системы отопления.
  • Соль может оказать коррозийное воздействие на материалы, а также повлечет зарастание накипью внутренних стенок труб и элементов отопительной системы.
  • Изучая параметры теплоносителя системы отопления, можно отметить, что еще одним большим недостатком воды как теплоносителя отопительной системы является то, что она замерзнет, если температура воды опустится ниже, чем 0 градусов.
  •  При замерзании вода расширяется, а это повлечет за собой поломку отопительных приборов или нанесет ущерб трубам. Такая угроза может возникнуть только в том случае, если в отопительной системе возникнут перебои и вода перестанет нагреваться. Еще такой тип теплоносителя не рекомендуется использовать в тех домах, где проживание является не постоянным,  а периодическим.

 Теплоноситель, антифриз для системы отопления
    Более высокими характеристиками для эффективной работы отопительной системы обладает такой тип как теплоноситель, антифриз для системы отопления. Заливая теплоноситель, антифриз для системы отопления в контур отопительной системы, можно свести риск замерзания отопительной системы в холодное время года до минимума.
Теплоноситель, антифриз для системы отопления рассчитан на более низкие температуры, чем вода, и они не способны изменить его физического состояния. Теплоноситель, антифриз для системы отопления
выделяется многими преимуществами, так как он не вызывает отложений накипи и не способствует коррозийному износу внутренней области элементов системы отопления.

Даже если теплоноситель, антифриз для системы отопления и затвердеет при очень низких температурах, он не будет расширяться подобно воде, а это не повлечет никаких поломок компонентов отопительной системы. В случае замерзания теплоноситель, антифриз для системы отопления превратится в гелеобразный состав, а объем сохранится прежний. Если после замерзания температура теплоносителя в системе отопления повысится, он из гелеобразного состояния перейдет в жидкое, а это не вызовет никаких негативных последствий для отопительного контура.

  Многие производители добавляют в теплоноситель, антифриз для системы отопления различные присадки, которые способны  увеличить эксплуатационный срок отопительной системы. Такие присадки способствуют удалению из элементов отопительной системы различных отложений и накипи, а также устраняют очаги коррозии. Выбирая теплоноситель, антифриз для системы отопления, нужно помнить,
что такой теплоноситель является универсальным.

Теплоноситель, антифриз для системы отопления - преимущества и недостатки.
Теплоноситель, антифриз для системы отопления рассчитан на полных пять лет эксплуатации, или на 10 сезонов отопления.
Расчет теплоносителя в системе отопления должен быть точным.

Теплоноситель, антифриз для системы отопления имеет и свои недостатки:

  •     Теплоемкость которую имеет теплоноситель, антифриз для системы отопления на 15% ниже,  чем у воды, а значит, он будет медленнее отдавать тепло;
  •     Теплоноситель, антифриз для системы отопления имеет достаточно высокую вязкость, а это значит, что в систему нужно будет монтировать достаточно мощный циркуляционный насос.
  •     При нагреве теплоноситель, антифриз для системы отопления увеличивается в объеме больше чем вода, значит, отопительная система должна включать расширительный бак закрытого типа, а радиаторы должны  обладать большей емкостью, чем те, которые используются для организации отопительной системы, в которой теплоносителем является вода.
  •     Скорость которую имеет теплоноситель, антифриз для системы отопления в системе отопления – то есть, текучесть антифриза, на 50% больше чем у воды, значит, все соединительные  разъемы отопительной системы необходимо очень тщательно герметизировать.
  •     Теплоноситель, антифриз для системы отопления, который включает в свой состав этиленгликоль,  является для человека токсичным, поэтому его можно использовать только для котлов одноконтурного типа.


Если зимой двухконтурный котел, который использует в работе теплоноситель, антифриз для системы отопления, будет отключен на долгий период, то необходимо из контура горячего водоснабжения слить воду.
В случае замерзания вода может расшириться и нанести ущерб трубам или другим элементам отопительной системы.